Kerjasama

Sebagai institusi pendidikan tinggi yang berkualitas, penyelenggaraan kerjasama dengan institusi mitra baik di dalam maupun di luar negeri merupakan salah satu kunci kesuksesan dalam upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang diselenggarakan di Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Ubiversitas Muhammadiyah Jember serta mendukung peningkatan kualitas sarana dan prasarana yang dibutuhkan oleh seluruh civitas akademika Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jember.

Berdasarkan sifat kerjasama yang diselenggarakan oleh Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jember dengan institusi mitra terdapat dua jenis kerjasama, yakni kerjasama akademik dan kerjasama non akademik.

1. Kerjasama Akademik

Kerjasama akademik merupakan kerjasama yang dilakukan dalam rangka mengembangkan tridharma perguruan tinggi, yaitu kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

a. Kerjasama Akademik Program Studi

Kerjasama akademik program studi merupakan kerjasama antara Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jember dengan mitra perguruan tinggi dan non perguruan tinggi terkait dengan pengembangan kurikulum dan pengembangan program studi (Asosiasi Program Studi Akuntansi Perguruan Tinggi Muhammadiyah se-Indonesia dan Ikatan Akuntan Indonesia Kompartemen Akuntan Pendidik Wilayah Jawa Timur). Berikut merupakan daftar kerjasama akademik yang telah dijalin oleh Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Jember:

No. Daftar Mitra
1. Program Studi Akuntansi FEB UM Gresik
2. Program Studi Akuntansi FEB UM Cirebon
3. Program Studi Akuntansi FEB UM Pare-Pare
4. Program Studi Akuntansi FEB UM Palembang
5. Program Studi Akuntansi FEB Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta
6. Program Studi Manajemen FEB UM Gresik
7. Program Studi Manajemen Universitas Komputer Indonesia
8. Program Studi Teknik Informatika UM Jember
9. KAP Made Sudarma, Thomas dan Dewi
10. DJP Kanwil III Jawa Timur
12. KJA Drs. Suwarno, S.E., M.M., M.Akun., Ak., CA., ACPA.
13. Desa Sidomulyo, Kec. Silo, Kab. Jember
14. GPS Sidomulyo Kab. Jember

2. Non Akademik

Kerjasama non akademik merupakan kerjasama yang dilakukan dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia dan saranaprasarana yang dilakukan oleh Program Studi Akuntansi dengan Mitra. Berikut daftar kerjasama non akademik yang telah dijalin oleh Program Studi Akuntansi FEB Universitas Muhammadiyah Jember:

No. Daftar Mitra Bidang
1. SMK Al Hassan Panti Jember Uji Kompetensi