Kerjasama

Sebagai institusi pendidikan tinggi yang berkualitas, penyelenggaraan kerjasama dengan institusi mitra baik di dalam maupun di luar negeri merupakan salah satu kunci kesuksesan dalam upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang diselenggarakan di Fakultas Ekonomi UM Jember serta mendukung peningkatan kualitas sarana dan prasarana yang dibutuhkan oleh seluruh civitas akademika Fakultas Ekonomi UM Jember.

Berdasarkan sifat kerjasama yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi UM Jember dengan institusi mitra terdapat dua jenis kerjasama, yakni kerjasama akademik dan kerjasama non akademik.

1. Kerjasama Akademik

Merupakan kerjasama yang dilakukan dalam rangka mengembangkan tridharma perguruan tinggi, yaitu kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

a. Kerjasama Akademik Program Studi

b. Pendukung Akademik

Merupakan kerjasama yang dilakukan antara Fakultas Ekonomi UM Jember dengan institusi/korporasi/yayasan/lembaga maupun perorangan dengan tujuan untuk mendukung kegiatan akademik dan kemahasiswaan (Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Kantor Akuntan Publik Made Sudarma, Thomas, dan Dewi)

2. Non Akademik

Kerjasama non akademik merupakan kerjasama yang dilakukan dalam rangka meningkatkan sumber-sumber penerimaan Fakultas dalam rangka mendukung pendanaan aktivitas akademik di Fakultas Ekonomi UM Jember

a. Kerjasama Bisnis

Merupakan kerjasama bisnis yang saling menguntungkan antara Fakultas Ekonomi UM Jember dengan berbagai pihak lain dalam rangka meningkatkan penerimaan yang bersumber dari non biaya pendidikan. (PT Kresna Securitas dan Bursa Efek Indonesia)

b. Kerjasama Sponsorship

Visi :

Pada Tahun 2030 Menjadi Pusat Pengembangan Desain Sistem Informasi Akuntansi di Indonesia Yang Bernafaskan Nilai-Nilai Keislaman

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang bermutu berbasis desain sistem informasi akuntansi dan ilmu akuntansi secara umum.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian masyarakat yang bermutu berbasis desain sistem informasi akuntansi dan ilmu akuntansi secara umum.
  3. Menyelenggarakan kerjasama bidang pendidikan ilmu akuntansi di tingkat regional, nasional, dan internasional.
  4. Menyelenggarakan Al Islam dan Kemuhammadiyahan berbasis bidang ilmu akuntansi.

Tujuan :

1. Menghasilkan lulusan bermutu yang memiliki kompetensi berbasis desain sistem informasi akuntansi dan ilmu akuntansi secara umum.
  2. Menghasilkan penelitian dan pengabdian masyarakat bermutu yang berbasis desain sistem informasi akuntansi dan ilmu akuntansi secara umum.
  3. Menghasilkan kerjasama bidang ilmu akuntansi di tingkat regional, nasional, dan internasional.
  4. Menghasilkan sumber daya manusia yang berkepribadian Islami.

Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Jember berdiri sesuai SK pendirian Fakultas No: 359/DIKTI/Kep/2000 tanggal 2 Oktober 2000. Visi Prodi Psikologi adalah menjadi pusat pengembangan psikologi berbasis budaya pandhalungan bernafaskan nilai-nilai keislaman pada skala nasional Tahun 2030. Prodi Psikologi sebagai penyelenggara pendidikan psikologi menetapkan diri dalam pengembangan psikologi berbasis budaya Pandhalungan yang berkonskuensi pada pelaksanaan Catur Dharma Purguruan Tinggi. Mengacu pada pernyataan visi tersebut, maka penciri kompetensi lulusan S1 Psikologi tercermin dalam aspek berikut : mengembangkan kemampuan analisis kebutuhan dan permasalahan psikologis individu maupu kelompok berdasarkan ilmu pengetahuan (asesmen) serta mengembangkan keterampilan penyelesaian masalah psikologis ( intervensi) yang sensitive budaya, terutama budaya pandhalungan. Misi Prodi Psikologi UM Jember adalah menyediakan tenaga yang kompeten dalam bidang psikologi yang peka budaya, serta mampu bersaing pada tingkat nasional, melalaui penyelenggaraan dan pengembangan catur dharma perguruan tinggi yang selaras dengan nilai-nilai keislaman.

Untuk mendukung proses kegiatan pembelajaran yang berlangsung saat ini, sangat diperlukan dukungan pelayanan yang berbasis teknologi informasi. Berbagai sistem yang diperlukan untuk peningkatan layanan kepada semua pihak, Program Studi Psikologi juga telah melakukan pembenahan diri dengan fokus peningkatkan kapasitas dan mutu pelayanan kepada mahasiswa melalui e-Learning dalam pelaksanakan kegiatan pembelajaran dan memaksimalkan Sistem Informasi Akademik sebagai media informasi terkait kegiatan akademik yang dilaksanakan di Program Studi Psikologi.

Tentu para pimpinan Program Studi sangat berharap agar semua pihak dapat memaksimalkan pemanfaatan teknologi informasi akademik yang tersedia untuk proses belajar mengajar, meningkatkan efisiensi dan efektifitas pelayanan, penyebaran hasil karya penelitian dan inovasi dosen serta mahasiswa di Program Studi Psikologi Universitas Muhammadiyah Jember.